martes, 13 de mayo de 2014








ENSAIMADAS



INGREDIENTES:


PARA LA MASA MADRE:


  • 20 GR. DE HARINA
  • 10 GR. DE LEVADURA DE PANADERÍA
  • 10 ML. DE AGUA



MASA:


  • 350 GR. DE HARINA
  • 125 GR. DE AZÚCAR
  • 125 ML. DE AGUA
  • 1 HUEVO
  • 12 GR. DE LEVADURA DE PANADERÍA
  • MASA MADRE
  • MANTECA DE CERDO
  • AZÚCAR GLASS (PARA DECORAR)



ELABORACIÓN:



MASA MADRE:



  • TEMPLAR EL AGUA
  • DESHACER EN ELLA LE LEVADURA
  • AÑADIR LA HARINA Y MEZCLAR BIEN
  • HACER UNA BOLA Y DEJAR FERMENTAR




SE PUEDE FERMENTAR MÁS RÁPIDO SUMERGIENDO LA BOLA DE MASA EN AGUA CALIENTE. CUANDO ÉSTA FLOTE YA ESTARÁ.



MASA:



  • BATIR EL HUEVO JUNTO CON EL AZÚCAR
  • DISOLVER LA LEVADURA EN EL AGUA TEMPLADA
  • AÑADIRLA AL HUEVO Y BATIR
  • AGREGAR LA MASA MADRE Y MEZCLAR BIEN
  • INCORPORAR LA HARINA TAMIZADA Y AMASAR DURANTE 30 MINUTOS
  • REPOSAR 10 MINUTOS


AL ESTIRAR LA MASA QUEDARÁ CASI TRANSPARENTE




















DEJO ESTAS FOTOS PARA QUE SE VEA LA DIFERENCIA DE COMO ESTÁ LA MASA AL COMENZAR A AMASAR Y COMO QUEDA AL FINAL.
A MEDIDA QUE SE VA AMASANDO SE VA PONIENDO MÁS ESPESA Y SE DESPEGA DE LAS PAREDES DEL RECIPIENTE.










  • CORTAR LA MASA EN PORCIONES DE IGUAL TAMAÑO
  • ACEITAR EL RODILLO, LA ENCIMERA Y LAS MANOS (PARA EVITAR QUE SE PEGUE LA MASA)
  • COGER UNA PORCIÓN
  • ESTIRAR CON EL RODILLO DÁNDOLE FORMA ALARGADA Y DE POCO GROSOR
  • UNTAR POR ENCIMA CON MANTECA









  • ESTIRAR LA PARTE MÁS ESTRECHA CON LAS MANOS


NO IMPORTA SI AL ESTIRAR SE ROMPE UN POCO Y QUEDA ALGÚN AGUJERITO









  • SI LA VAS A RELLENAR DE CABELLO DE ANGEL O SOBRASADA, ESTE ES EL MOMENTO
  • PONER EN UN EXTREMO EL RELLENO COMO SE VE EN LA FOTO









  • ENROLLAR SOBRE SI MISMA HACIENDO UN RULO










  • ESTIRAR UN POCO
  • SOBRE PAPEL DE HORNEAR HACER UNA ESPIRAL CON LA MASA PARA DARLE LA FORMA DE ENSAIMADA
  • NO DEJAREMOS LA ESPIRAL CERRADA, HAY QUE DEJAR ESPACIO PORQUE LUEGO CRECERÁ
  • HACER LO MISMO CON EL RESTO DE PORCIONES, DEJANDO ESPACIO EN LA BANDEJA ENTRE UNA ENSAIMADA Y OTRA
























MIRA COMO HAN CRECIDO Y SE HAN UNIDO













  • REPOSAR 12 HORAS
  • PRECALENTAR EL HORNO A 200º C
  • BAJAR EL HORNO A 175 Y COCER DURANTE 12 MINUTOS
  • ENFRIAR
  • AHORA SE PUEDEN RELLENAR CON CREMA, NATA, CHOCOLATE...
  • DECORAR CON AZÚCAR GLASS POR ENCIMA











ESTAS SON LAS QUE ME SALIERON CON EL DOBLE DE MASA. TENGO QUE DECIR QUE CRECIERON TANTO QUE NO ERAN DE RACIÓN, JA JA.
DE ATRÁS HACIA ADELANTE Y DE IZQUIERDA A DERECHA: NATA, CREMA, SIN RELLENO Y SOBRASADA.



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